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新地町教育委員会
福島県相馬郡新地町
  谷地小屋字樋掛田30番地
TEL 0244-62-4477
FAX 0244-62-2369
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新地町の食育

食育
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2019/06/16new

福島県産水産物の安全性について_県水産事務所 伊藤 様

| by 教育総務
6月19日(水)に行われる第1回新地町食育講座「しんちの野菜とたこ、小女子をたっぷり使った海鮮チヂミづくり」に向けて、福島県水産事務所相馬支所の伊藤貴之さんに「福島県の水産物の安全性」についてお話を聞いてまいりました。

5分でわかる内容になっております。ぜひ御覧ください。


3分10秒頃から出荷制限のお話があります。

現在5種類が出荷制限となっておりますが、どれも希少な魚種のため、安全性を証明するための検体数を捕獲できないための出荷制限だそうです。

現在190種の魚介類の出荷制限が解除されており、福島県沖で捕れる魚介類の安心安全が証明されていますが、漁獲量は震災前の16%しか戻っていないそうです。

新地町では、地場産物を積極的に活用した食育を推進しています。町の取組がご家庭での地場産物活用の普及に少しでも役立てればと思います。
10:36 | 投票する | 投票数(1)
2019/03/27

新地のカレイ・ほっき貝を紹介します!

| by 教育総務
相馬双葉漁業協同組合新地婦人部の菅野さんから、新地のカレイとほっき貝のPR動画をいただきましたので紹介させていただきました!

新地のカレイとほっき貝の魅力が伝わってくるPR動画です。

ぜひご覧ください!


17:17 | 投票する | 投票数(2)
2019/03/17

平成30年度食育パンフレットを公開いたします!

| by 教育総務
平成30年度食育パンフレットが完成いたしましたので、公開させていただきました。

毎年「新地町の食育」で取り組んできたことをギュッと4ページにまとめてたものを印刷し、新地町内3,000戸ある町民の皆様へ配付させていただいております。

今年度は、町民の皆様への配付を4月初めに行う予定です。

その前に、少しでも多くの方々に閲覧していただきたく、画像データのみを先行公開いたしました。

ぜひご覧ください。
 
※PDF版(1.9MB)のダウンロードはこちら → H30新地町食育パンフレット.pdf



21:56 | 投票する | 投票数(3)
2019/03/09

学校給食おすすめレシピ集5を公開します!

| by 教育総務
平成26年度からスタートしたが「学校給食おすすめレシピ集」も今年で5年目を迎えました。

今年も「さわやかだ! 我が家のおすすめ料理コンテスト」に入賞された方のレシピの中から最優秀賞「新地のにらのスタミナ丼」「冬瓜のとうもろこしのスープ」、優秀賞「新地のカレイ入り野菜チャーハン」「イナダと大葉のチーズはさみ揚げ」「かんたん健康 朝食用みそ汁」、食育講座で好評だった「さつまいものカップケーキ」の計6点を新しく採用させていただきました。

こちらのリンクからレシピ集PDF(13.2MB)をダウンロードできます。

ぜひご家庭でもご活用ください。

 




19:22 | 投票する | 投票数(4)
2019/01/30

文科省:学校給食・食育総合推進事業事例発表会発表資料

| by 教育総務
平成31年1月0日(水)に文部科学省で開催された「学校給食・食育総合推進事業事例発表会」において、福島県教育委員会の事例として新地町の取組を発表してまいりましたので紹介いたします!






以下は発表資料です!























13:30 | 投票する | 投票数(1)
2019/01/30

新地町の取組:すくすく体操(小中向け)、体を動かして遊ぼう

| by 教育総務管理
本日、文科省で開催された「学校給食・食育総合推進事業事例発表会」において、新地町の取組を発表させていただきました。

そのなかで、健康指導においてICTを使ったコンテンツをまとめましたので、ぜひご覧ください。

(1)小学生向けすくすく体操 1人バージョン(個別の肥満指導向け)


(2)小学生向けすくすく体操 ペアバージョン(友達、おうちの人と一緒バージョン)



(3)すき間時間にからだを動かす「ちょいすく体操」


(4)中学生向けすくすく体操(しっかり体を動かす)


(5)体を動かして遊ぼう (友だちと一緒バージョン)


(6)体を動かして遊ぼう (幼児:低学年用親子バージョン)

12:07 | 投票する | 投票数(1)
2019/01/30

新地町の取組:食育講演会ダイジェスト動画

| by 教育総務
本日、文科省で開催された「学校給食・食育総合推進事業事例発表会」において、新地町の取組を発表させていただきました。

そのなかで、食育講演会においてICTを使ったコンテンツをまとめましたので、ぜひご覧ください。

(1)7月食育講演会ダイジェスト版:福島県郡山市小児科医 菊池 信太郎先生


(2)11月食育講演会ダイジェスト版:東京家政学院大学教授 原 光彦先生

11:09 | 投票する | 投票数(1)
2019/01/30

新地町の取組:食育講座_保護者向け動画教材

| by 教育総務
本日、文科省で開催された「学校給食・食育総合推進事業事例発表会」において、新地町の取組を発表させていただきました。

そのなかで、ICTを使った取組についてまとめましたので、ぜひご覧ください。

1 食育講座・食育講演会動画教材

(1)地元漁業協同組合様からのメッセージ



(2)福島県水産事務所からの福島県の水産物の安全性について



(3)株式会社マルトモ様から「かつおだし」の良さについて


(4)地元のおさかなマイスターさんの「カレイの唐揚げの美味しい食べ方」について

10:48 | 投票する | 投票数(1)
2019/01/27

カレイの唐揚げの美味しい食べ方を教えます!

| by 教育総務
おさかなマイスターの加藤さんに協力していただき、カレイの唐揚げの美味しい食べ方について動画教材を作成しました。

1月29日(火)の新地町内給食では、震災後初めて地元産ミギガレイの唐揚げが提供されます。

ぜひ動画教材を参考にしながら、美味しく食べてください(^^)

23:30 | 投票する | 投票数(2)
2019/01/27

尚英中で地元産ミギガレイを使った調理実習を実施!

| by 教育総務

125日(金)に尚英中学校において、1年生を対象に地元で水揚げされたニクモチガレイ(ミギガレイ)を使った調理実習が行われました。


小学校で行われたホッキ貝の調理実習と同様、相双農林事務所様の支援事業を活用させていただいての実施となります。


今回の講師は、ほっき飯の食育講座でお世話になったおさかなマイスターの加藤さん、藤さん(相馬魚類所属)の2名です。


1年生の生徒たちは、おさかなマイスターからペットボトルを使ったウロコの落とし方、頭の落とし方、内臓や血合いの取り除き方を教えてもらい、12尾のミギガレイの下処理に挑戦しました。




ほとんどの生徒が初めての体験でしたが、慣れない手つきながら上手に下処理できるようになりました。


下処理後は、各グループ毎にカレイ丸ごと唐揚げとグループ毎のオリジナルレシピに挑戦しました。

グループ毎に、煮付け、醤油焼き、ホイル焼き、グラタンなどにチャレンジし、どのグループも美味しく調理することができました。






調理後は、多目的ホールで給食と一緒に調理したカレイを食べました。この日の献立は、明治22年(1889年)に日本で初めて提供された献立で、おにぎり・焼き鮭・漬け物・具沢山野菜のみそ汁。それらにカレイ料理が2品がつく「お魚づくしの給食」!!


新地町の食育で取り組んでいる「さ(魚)・わ・や・か・だ」にふさわしい給食を堪能しながらカレイの調理実習を終えることができました。


このように、新地町では小中学校に全部で地元の魚介類を使った調理体験を行い、食育を通して「食べる力」「感謝の心」「郷土愛」を育んでいます。


21:04 | 投票する | 投票数(3)
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