食育 まいにち更新中!

食育
12345
2019/10/11

10月11日の給食

| by 新地小

今日のこんだては、栗ごはん 牛乳 おにしめ、のりあえ です。

今日は「かみかみ献立」です。よくかんで食べるとたくさん良いことがあります。かむことの良さを表す語呂(ごろ)合わせ「ひみこのはがいーぜ」を覚えていますか。今回は5番目の「は」で、「歯の病気を防ぐ」です。よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、歯を守りむし歯やその他の病気から守ってくれます。また 今日は十三夜で、月がきれいな日です。よくかんで、秋の味覚を味わいましょう。


12:48 | 投票する | 投票数(1)
2019/10/10

10月10日の給食

| by 新地小

今日の献立は パインパン 牛乳 チキンのトマトチーズ煮 うずら卵スープ ぶどう(巨峰) です。 

 今日は「目に良い食べ物」のお話です。
 10月10日は「目の愛護デイ」です。目の働きを良くする食べ物として、にんじんなどの色の濃い野菜に含まれるビタミンAが良いといわれています。

またブルーベリーに()まれているアントシアニンが、目の()れをとってくれる働きもあるといわれています。

まずは、栄養バランスよく食べることが大切です。

今日のエネルギーのもとになるのは、パン、砂糖、油、片栗(かたくり)()。体をつくるのは、牛乳、とり肉、チーズ、うずら卵、ベーコン。体の調子を()えるのは、にんじん、たまねぎ、しめじ、ピーマン、とまと、白菜、小松菜です。今日もバランスよく食べて、目も体も元気にしましょう。


12:59 | 投票する | 投票数(0)
2019/10/09

10月 9日の給食

| by 新地小
本日は、就学時健診のため給食はありませんでした

13:00 | 投票する | 投票数(0)
2019/10/08

10月8日の給食

| by 新地小
 今日の献立は、ごはん 牛乳 鮭フライ(タルタルソース) カレー和え わかめ汁 です。

今日は「さわやかだ給食」のお話です。

今日は「さわやかだ献立」の日です。今日の給食は、「さわやかだの全ての食材」が入っています。さは、魚のさけ、わは和食、やは野菜、かはわかめ、だはだしの煮干しと大豆製品で、とうふです。
 和食で気をつけなければならないことは、塩分のとり過ぎです。今日のさけフライは、タルタルソースにしました。また 煮干
しのだしをしっかりとって、減塩のみそ汁にしました。
 さわやかだを意識して食べましょう。


12:36 | 投票する | 投票数(1)
2019/10/07

10月7日の給食

| by 新地小
 今日の献立は 新地野菜スペシャル丼 牛乳 ゆかり和え 青海苔のすまし汁 です。

 
 今日は「さわやかだ わが家のおすすめ料理」のお話です。

 
 今日の「新地野菜スペシャル丼」は「さわやかだ~わが家のおすすめ料理」最優秀料理です。福田小学校 4年生とそのご家族が考えた料理です。食欲がないときでもおいしく食べられるように丼にしたそうです。



12:39 | 投票する | 投票数(0)
2019/10/04

10月4日の給食

| by 新地小
 今日の献立は 麦ご飯 牛乳 豚肉のリンゴソース キャベツのしらすあえ 新地野菜トマトみそ汁です。


 今日は「豚肉」のお話です。
 豚肉のりんごソースは、スタミナ料理の一つです。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。そしてりんごのパワーで、胃腸の調子を整えてくれる働きがあるので、食欲を増し、疲れた体を元気にしてくれます。それに旬の新地町野菜のみそ汁です。
 季節の変わり目に、スタミナ料理を食べて、元気に過ごしましょう。


12:37 | 投票する | 投票数(1)
2019/10/03

10月3日の給食

| by 新地小
 今日の献立は ナン 牛乳 野菜たっぷりキーマカレー さつまいもサラダ です。

 今日は「おすすめ料理コンテストの料理」のお話です。

 今日の「野菜たっぷりキーマカレー」は「さわやかだ~わが家のおすすめ料理」優秀料理です。尚英中学校大堀君とご家族が考えてくださった料理です。7月に応募したので、夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーです。
 保護者の方からは「野菜をたっぷり食べられるカレーで、野菜の
みもたっぷりです。たくさん作って冷凍しておいてもよいです。」というコメントもありました。今日はナンとの組み合わせにしましたが、ごはんにかけて食べてもおいしいです。
 たっぷり野菜をおいしく食べましょう。

12:43 | 投票する | 投票数(1)
2019/10/02

10月2日の給食

| by 新地小
 今日の給食は 五目うどん(ソフトメン) 牛乳 笹かまの磯辺揚げ きゅうりの昆布漬け です。

 今日は「五目うどん」のお話です。
 五目うどんの五目とは「いろいろなものが混じっている」という意味です。料理では五目は5種類の材料という場合もありますが、「魚・肉・野菜などをとり合わせ、味やいろどり、栄養のバランスを考えてとり合わせた料理」をさすことが多いです。今日は6種類の材料が入っています。また笹かまぼこは、仙台名物です。
 今日もおいしく楽しく食べて体と心に栄養をとりましょう。


12:39 | 投票する | 投票数(1)
2019/10/01

10月1日の給食

| by 新地小

 今日の献立は ご飯 牛乳 鶏肉のアーモンドがらめ 野菜炒め ニラ玉汁 です。
 
 今日は「食欲の秋、いろいろな秋」のお話です。

 今日から10月です。秋は「食欲の秋」「勉強の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」「芸術の秋」と様々な秋として形容されます。それは、涼しくなって過ごしやすくなり、物事に熱中()するにも()している季節だからです。食べることでは「食欲の秋」。秋はおいしい果物、野菜、魚も多いです。秋の味覚を味わう献立もあります。

 様々な秋を楽しめるように、まずはしっかりと給食を食べて、健康な身体をつくりましょう。 


13:42 | 投票する | 投票数(1)
2019/09/30

9月30日の給食

| by 新地小

今日の献立は 麦ご飯 牛乳 洋風肉じゃが ポパイサラダ 手作りふりかけ です。

 今日は「新地町のおふくろの味」のお話です。
 今日は、新地町の給食の味、洋風肉じゃがとポパイサラダです。ふつうの肉じゃがは、さとう、しょうゆという和食の代表的調味料味付けしています。“おふくろの味”の代表料理にもなっています。今日は、それにトマトケチャップ、カレー粉も加えて、現代風にアレンジしてみました。また一味違った“給食の味”洋風肉じゃがとおなじみのポパイサラダを味わいましょう。


13:50 | 投票する | 投票数(1)
12345