食育 まいにち更新中!

食育
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2019/07/19

7月19日の給食

| by 新地小
 今日のこんだては、ピザトースト 牛乳 かぼちゃのシチュー すいかです。     
 今日は食べ物クイズです。
 いろいろな栄養素をバランスよくとらないと、病気になってしまいます。しかし普通の食事をしていてもなかなかとりにくい栄養素があります。それは何ですか。

 1番 エネルギーのもとになる脂肪 
 2番 骨や歯のもとになるカルシウム 
 3番 汗といっしょに出てしまう塩分 

 答え 2番 骨や歯のもとになるカルシウムです。
 今日は「骨を強くする献立の日」で、今月で1番カルシウムの多い日です。ピザトーストにチーズをたくさん使っているので、乳製品たっぷりの日でカルシウムが多いです。皆さんは今、成長期です。しっかりカルシウムをとって骨や歯を丈夫にしておくことが大切です。夏休みも家で、毎日牛乳を飲みましょう。
 今日のピザトーストは調理員さん達が一生けん命1枚1枚手作りしました。また すいかも夏を代表する食べ物です。今日もおいしく食べて体と心に栄養をとりましょう。





15:19 | 投票する | 投票数(1)
2019/07/18

7月18日の給食

| by 新地小
今日のこんだては、麦ごはん 牛乳 ヒラメのフライ ひじきの炒め煮 トマトと夏野菜のみそ汁です。

今日は、「さわやかだ」献立です。さは、魚、わは和食、やは野菜、かはかいそう、だは大豆製品、だしです。きょうは、全ての食材がそろった献立です。さの魚は、ヒラメです。それに今日は「2020年開催東京オリンピック・パラリンピック」×「勝ち飯」特別料理です。福島県と味の素がコラボした料理が「トマトと夏野菜のみそ汁」です。今日のみそ汁には、味の素のオリーブオイルを使っています。「勝ち飯」をホームページでもアップしています。健康な体をつくる「さわやかだ献立」は「勝ち飯」にもつながります。今日もおいしく食べて、東京オリンピック・パラリンピックを応援しましょう。


12:46 | 投票する | 投票数(2)
2019/07/17

7月17日の給食

| by 新地小
 今日の献立は、ジャージャーメン 牛乳 夏みかんサラダ ヨーグルト です。

 ゆでたメンに生野菜をそえ、肉みそをかけた料理が「ジャージャーメン」です。野菜もおいしく食べられるスタミナ料理です。きゅうりもそえてあります。夏野菜は体を冷やす働きがあります。季節の野菜は体を病気から守ってくれる働きが多いです。夏休みもおいしい夏野菜もたくさん食べて、元気に過ごしましょう。

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2019/07/16

7月16日の給食

| by 新地小
  今日のこんだては、カレーピラフ 牛乳 ごぼうサラダ 野菜スープ アイス風デザート です。

  今週が1学期最後の給食です。調理員さん達は暑い中、衛生面に気を付けて、おいしい給食をつくってくださいました。「ごちそう様でした」の元気なあいさつで感謝の気持ちを伝えましょう。土曜日からは夏休みですね。暑くても夏バテ予防にしっかりごはんを食べ、水分、塩分補給にも良いみそ汁を食べましょう。
 お家でみそ汁を作ったり、料理の手伝いをすることも良いですね。
 「早寝・早起き・朝ごはん」で、健康に過ごしてください。

 

15:24 | 投票する | 投票数(1)
2019/07/12

7月12日の給食

| by 新地小
   今日のこんだては、ごはん牛乳ぶた肉のしょうが焼き いんげんのごまあえ なすのみそ汁です。 

   毎月19日は「食育の日」です。新地町では、毎月19日に近いごはんの日を「日本型食生活の献立」としています。ごはんにみそ汁という定食の献立です。主食はごはん、主菜は豚肉のしょうが焼き、副菜は旬のさやいんげんのごまあえ それにこれも旬のなすのみそ汁です。豚肉のしょうが焼きは、スタミナ料理の一つです。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。そしてしょうがのパワーで、胃の調子を整えてくれる働きがあるので、食欲を増し、疲れた体を元気にしてくれます。これから暑い夏に向けて、スタミナ料理を食べて、元気に過ごしましょう。    

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2019/07/11

7月11日の給食

| by 新地小
今日のこんだては、減量黒糖パン 牛乳 スープスパゲテイ アスパラガスのサラダ ミニトマト です。

今はアスパラガスのおいしい季節です。緑色の筆のようなみずみずしいアスパラガスの新芽(しんめ)が、ニョキニョキとせいぞろいしています。野菜の中では高級品です。なぜ高いかというと、根株(ねかぶ)を植えてから、3年後でないと収穫(しゅうかく)できないし、肥料(ひりょう)もたっぷり必要だからです。ホワイトアスパラガスという白いものもありますが、グリーンアスパラガスの方が栄養(えいよう)豊富(ほうふ)です。美容(びよう)と健康に良いアスパラガスです。今日も夏野菜をおいしく食べて、元気に過ごしましょう。

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2019/07/10

7月10日の給食

| by 新地小
  今日のこんだては、五目うどん、牛乳 じゃが君、ゆでとうもろこし です。

  とうもろこしも夏の野菜です。
  とうもろこしのひげと粒の数は同じです。ひげの正体
は、トウモロコシの「めしべ」だからです。トウモロコシの雄花は、くきの先端にススキの穂のような感じで咲いて花粉を落とし、粒の一つ一つから長く伸びためしべのひげに花粉が落ちてきて受粉して、実になります。だから、トウモロコシの粒と、ひげの数は同じになります。ひげがたくさんある物が、粒もたくさんあるということです。粒の数は品種によって違いますが、600粒くらいといわれています。ビタミン、たんぱく質、食物繊維などの栄養素をバランスよく含んでいます。
   また、本日のトウモロコシは、「なかよし」と「ふれあい」のみんなが今朝むいてくれたものです!  新鮮なとうもろこしの美味しさを、感謝と共に味わいましょう。



「なかよし」「ふれあい」のみんな、上手にむいてくれて、ありがとう‼︎

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2019/07/09

7月9日の給食

| by 新地小
  今日のこんだては、麦ごはん 牛乳 五目納豆 切昆布の炒め煮 にら玉汁です。

 7月10日は何の日か知っていますか。
 それは「納豆の日」です。「なっ(
7)とう(10)」の語呂合わせからです。あまり食べない関西()地方で納豆の消費()拡大()のため始めたことが、今では、全国的に「納豆の日」として、納豆の良さをPRする日になりました。納豆は大豆を発酵させた食品です。納豆()()の働きでネバネバに驚異の健康パワーが生まれます。今日は1日早い「新地町のいちおし料理、五目納豆」の給食です。
 また今日は「さわやかだ」の食材も全部そろっています。
 病気に負けない力、
免疫力()をアップして、健康な体をつくりましょう。





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2019/07/08

7月8日の給食

| by 新地小
   今日のこんだては、夏野菜カレー 牛乳 トマトとじゃこのサラダ です。

  夏野菜カレーにはどんな野菜が入っているか、わかりますか。かぼちゃ、なす、さやいんげん、たまねぎ、にんじん、枝豆の6種類です。またサラダのトマトも夏野菜です。夏野菜にはカロテン、ビタミンC、ビタミンEが多く、夏バテ予防に良いです。それにガンを予防する働きも多い野菜です。()しいことばで、()酸化()作用(こうさんかさよう)()があるといわれています。
   今日は夏野菜パワーたっぷりの給食です。おいしく食べて夏を元気に過ごしましょう。


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2019/07/05

7月5日の給食

| by 新地小

今日のこんだては、五目ちらしずし 牛乳 ゆかりあえ 七夕そうめん汁です。


今日は七夕の行事食です。七夕は「星祭」ともいわれ、本来は旧暦、つまり仙台七夕祭が行われる8月6日頃です。旧暦では星空が見える日が多かったのですが、今は梅雨時にあたるため、なかなかきれいな“天の川”を見ることはできません。食べ物はそうめんを天の川や織り糸に見立て、七夕そうめんとして食べます。また切った形が星形のおくらも入っています。みなさんは短冊に何をお願いしましたか。給食を作っている私たちは、みなさんの健康を願っています。今日の給食も心をこめて作っていますので、できるだけ残さないで食べて、元気な体をつくってください。

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