食育 まいにち更新中!

食育
12345
2019/06/17new

6月17日の給食

| by 新地小

 今日のこんだては、五目チャーハン 牛乳 おかひじきのごまドレッシングサラダ 春雨スープ  です。 

 

今日は、今が旬のおかひじきのサラダです。初夏の今頃の時期しか食べられない野菜です。おかひじきは、名前の通り海藻のひじきに似た野菜です。シャキシャキとした歯ごたえで、栄養的にも優等生の色の濃い野菜です。カロテンやカルシウム、鉄分などビタミンや無機質が多い野菜です。主な産地はおとなりの山形県です。新地町でも作っています。今日はごまドレッシングであえたので、野菜の苦手な人も食べやすいと思います。

旬の野菜をおいしく食べましょう。


15:55 | 投票する | 投票数(0)
2019/06/14new

6月14日の給食

| by 新地小

 今日のこんだては、わかめグリンピースごはん 牛乳 豚しゃぶサラダ まいたけ入りかき玉汁 です。

 

 真っ白なごはんに、ふっくらとしたかわいいグリンピースが入った豆ごはんです。グリンピースは今が旬の野菜です。初夏らしい香りと甘みがおいしいです。グリンピースは今注目されている食物せんいを多く含んでいる健康野菜の一つです。ほんの一にぎりで、大盛りサラダを食べたのと同じ位の食物繊維をとることができます。
 今日のグリーンピースは、新地町小川の農家の方が作っていたものを、2年生が朝に一生懸命むいた豆です。あまり豆ごはんはすきでないという人もいるかもしれませんが、今日は食べやすいようにみなさんの好きなわかめといっしょに混ぜました。きっと旬のおいしさに気づけると思います。2年生と農家の方への感謝の気持ちをもって、いただきましょう。



12:45 | 投票する | 投票数(2)
2019/06/13new

6月13日の給食

| by 新地小

今日のこんだては、コッペパン いちごジャム 牛乳 ヒラメのチーズ焼き スナップえんどうのサラダ トマトとにらのスープ です。

皆さんは「左 ヒラメに、右 かれい」ということばを聞いたことがありますか。形が似ている2種類の魚の見分け方をわかり易く 例えたことばで、目の付き方の違いを言っています。腹を手前に置いて左に顔があるのがヒラメ,右にあるのがカレイです。新地町では ヒラメもカレイもたくさん水揚げされています。きょうのヒラメも地元水揚げです。また新地町の魚は「カレイ」です。新鮮な魚のおいしさを味わいましょう。


16:56 | 投票する | 投票数(1)
2019/06/12new

6月12日の給食

| by 新地小

今日のこんだては、かき揚げ天ぷらうどん 牛乳 ゆで空豆 です。

今日は、新地町産を多く使った給食です。新地丸ごとかき揚げは、新地町産食材を多く使ったかき揚げです。にら、さやいんげん、たまねぎ、そしてタコです。また空豆も新地町です。空豆はさやが空をむいていることから“空豆”といわれるようになりました。もちろん今年度も安全性を確認してから使用していますから、安心して、新地町のおいしい食べ物を味わいましょう。

12:22 | 投票する | 投票数(0)
2019/06/11

6月11日の給食

| by 新地小
 今日のこんだては、カレーライス 牛乳 海藻サラダ です。

 今日はかむために大切な歯についてのクイズです。虫歯は昔からあったものですが、虫歯にかかる人は今ほど多くなく「お金持ちの病気」と思われていました。虫歯になる人が増えだしたのはある調味料を使うようになったからです。何でしょうか。1番 しお 2番 さとう 3番 酢 答え 2番 さとうです。虫歯きんはさとうをえさに酸を作り、歯を溶かします。虫歯にならないように甘いものの食べ過ぎに注意し、食後に歯みがきをしましょう。

12:26 | 投票する | 投票数(0)
2019/06/10

6月10日の給食

| by 新地小

 今日のこんだては、麦ごはん 味のり 牛乳 肉じゃが にらと油揚げのごま酢あえ です。  

 

今日は食べ物クイズです。

去年のじゃがいもから芽がでています。みなさんは見たことがありますか。さて、その芽は食べられるでしょうか。

1番 栄養があるから食べた方が良い 

2番 毒があるから食べない方が良い 

3番 栄養も毒もない 

 

 

答え 2番 毒があるから食べない方が良いです。

じゃがいもの芽には「ソラニン」という毒があります。食べると中毒を起こします。みなさんのお家の人が、じゃがいもの芽をとっているのを見たことがある人もいるかもしれせんね。必ず芽をとって食べましょう。

今日の給食のじゃがいもは新じゃがなので、心配なくおいしく食べられます。


12:50 | 投票する | 投票数(0)
2019/06/07

6月7日の給食

| by 新地小

 今日のこんだては、麦ごはん 牛乳 かつおのみそソース ゆかりあえ にら玉汁 です。   
    

 今日はかむことのクイズです。ある科学者がねずみを使ってえさと学習効果の実験をしました。その効果の違いで正しいのはどちらでしょうか。1番かたいエサをカリコリ食べた方が頭の脳の温度が上がった。2番やわらかいえさをなめていた方が、頭の脳の温度が上がった。答え1番かたいエサをカリコリ食べた方が、頭の働きをよくしていることがわかりました。食べ物をよくかんで食べると、脳を刺激して働きをよくしています。またかつおには貧血予防に良い鉄分とビタミンB12という栄養成分も含まれています。もちろん背中の青い魚なので、生活習慣病予防に良く、頭の働きも良くしてくれます。よくかんで食べましょう。


14:48 | 投票する | 投票数(0)
2019/06/06

6月6日の給食

| by 新地小
 今日のこんだては、コッペパン 牛乳 ポテトのチーズ煮 ミネストローネ です。  
 今日は栄養クイズです。カルシウムの多い食べ物は何でしょうか。答えは2つあります。
  1番 パン 

2番 牛乳 

3番 チーズ 

 

 答え 2番 牛乳と、3番 チーズです。
 カルシウムは骨や歯をじょうぶにする働きがあります。だから給食では毎日牛乳がでます。3番のチーズは牛乳から作ります。チーズやヨーグルトなど牛乳から作る食べ物を乳製品と言います。原料が牛乳なので、3番のチーズもカルシウムが多い食べ物です。

今日はカルシウムたっぷりメニューですから、じょうぶな歯を作るために今日の給食もおいしく食べましょう。




13:35 | 投票する | 投票数(0)
2019/06/05

6月5日の給食

| by 新地小

 今日のこんだては、五目ラーメン 牛乳 手作り豆腐ナゲット サワーゼリーです。

 きょうは5日ですが「6月1日」は、何の日か知っていますか。「牛乳の日」「世界ミルクディ」です。給食に毎回牛乳が出るのは、成長期の皆さんにとって、特に必要なカルシウムが多いからです。カルシウムは、骨の成長に大切な栄養素ですから、牛乳を飲んで、丈夫な骨をつくりましょう。また6月は「牛乳月間」そして「食育月間」です。食育は、生きる上での基本です。学校でも様々な食育を行っています。健康な体をつくるために大切な「食事」について学び、自分で選んで食べることができる人を育てるのが食育です。給食を食べるのも食育の一つです。今日もおいしく食べましょう。


13:00 | 投票する | 投票数(1)
2019/06/04

6月4日はお弁当の日

| by 新地小
本日は、6年生陸上大会のため、お弁当でした。

14:20 | 投票する | 投票数(0)
12345