食育 まいにち更新中!

食育
12345
2022/05/20

5月20日の給食

| by 新地小教員

きょうは「日本型食生活の献立」についてです。

毎月19日は「食育の日」です。新地町では、毎月19日に近いごはんの日を「日本型食生活の献立」としています。日本人の主食であるごはんと、主菜は旬の魚、かつおの揚げ照り、副菜はごまあえ、汁物は旬のさやえんどうが入ったみそ汁の献立です。健康に良い「日本型食事」の良さを見直し、おいしく食べましょう。


12:30 | 投票する | 投票数(8)
2022/05/19

5月19日の給食

| by 新地小教員

きょうは「食べ物クイズ」です。
 今日はクイズを出します。「ハンバーグ」という名前はどのようにしてついたでしょうか。

1番 土地の名前  2番 作った人の名前  3番 民族の名前  
 答えは1番の土地の名前です。ヨーロッパのドイツにハンブルクという都市があります。そこで広まったひき肉料理なのでハンバーグといわれるようになりました。今日はセルフハンバーガーなので、自分でハンバーグをはさんで食べてください。ハンバーグはもちろん、調理員さん達の手作りです。手作りのおいしさと調理員さんの愛情もよく味わって食べましょう。


12:30 | 投票する | 投票数(6)
2022/05/18

5月18日の給食

| by 新地小教員

きょうは「カミカミ献立」です。

新地町では毎月1回、よくかむことを考える献立を取り入れています。よくかむと、たくさん良いことがあります。かむことの良さを伝えることばに「ひみこのはがい~ぜ」ということばがあります。「ひみこのはがい~ぜ」の「み」は、「味覚の発達」です。よくかむことで、食べ物の味がだ液の中に溶け出し、舌から味の情報が脳に伝わるのを助けます。かみごたえのある大豆や小魚をよくかんで、いろいろな味の違いがわかるよう味覚をきたえましょう。


12:30 | 投票する | 投票数(5)
2022/05/17

5月17日の給食

| by 新地小教員

きょうは「チンゲン菜」についてです。

チンゲン菜はもともと中国の華中地区で作られていた野菜で、日本に最も広まった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。ビタミンCのほか、カルシウム、鉄、カリウムなどの栄養が豊富です。においやくせがないので、野菜が苦手な人も気にならずに食べられる野菜です。


12:30 | 投票する | 投票数(6)
2022/05/13

5月13日の給食

| by 新地小教員

きょうは「運動会応援メニュー」です。

明日はいよいよ運動会です。そこで今日の給食は、「運動会応援メニュー」です。みなさん、毎日一生懸命運動会の練習をしていますね。赤組、白組どちらもがんばってください。勝負に「勝つ」ということばの縁起をかついで今日はカツカレーです。カツカレーとポパイサラダをモリモリ食べて、運動会をがんばりましょう。


12:30 | 投票する | 投票数(5)
2022/05/12

5月12日の給食

| by 新地小教員

きょうは「ウインナードック」のお話です。

 今日はウインナードックについてです。ウインナードックは、細長いパンにソーセージをはさみ、ケチャップやマスタードで味をつけたパンのことをいいます。もともとはアメリカの人が、焼いたソーセージを手づかみで食べていたところ、とても手が熱くなるのでパンにはさんで食べたのが始まりといわれています。日本でも手軽においしく食べられることで、調理パンとしてすっかり定着しています。
 今日は給食室で調理員さんが全校生の分をはさんでくれました。とても食べやすいことに感謝していただきましょう。


12:30 | 投票する | 投票数(5)
2022/05/11

5月11日の給食

| by 新地小教員

きょうは「じゃがいももち」についてです。
 じゃがいももちは、北海道でよく作られている食べ物です。じゃがいもの皮をむいて蒸してつぶし、片栗粉を加えてよく練ったあと小さな丸餅の形を作ります。給食ではこれにベーコンとチーズを加えて、食べやすい味になっています。じゃがいもの他に、かぼちゃや里いも、さつまいもで作るところもあり、いろいろな味が楽しめます。


12:30 | 投票する | 投票数(5)
2022/05/09

5月9日の給食

| by 新地小教員

きょうは「おかか」についてです。

おかかあえの「おかか」とは、かつお節やけずり節のことをいいます。おかかは、かつおの「か」を繰り返した「かか」に、丁寧ことば「お(御)」をつけたことばです。ゆでた野菜にかつお節としょうゆで味付けした料理を「おかかあえ」といって、和食の献立にぴったりです。かつお節にはイノシン酸という「うまみ」成分があり、野菜とかつお節を混ぜることで、おいしく食べることができます。


12:30 | 投票する | 投票数(5)
2022/05/06

5月6日の給食

| by 新地小教員

きょうは「五目納豆」についてです。

五目納豆は新地町の保育所、小学校、中学校の給食で長い間食べられている定番のおかずです。発酵食品の納豆とチーズ、にんじん・キャベツ・ほうれん草・ねぎを混ぜ、練り梅、かつお節、からし、しょうゆで味付けしてあります。副菜のくきわかめのきんぴらには、食物せんいが多いごぼう、くきわかめが入っていて、体にコレステロールがたまるのを防いでくれます。よくかんで食べて健康な体をつくりましょう。


12:30 | 投票する | 投票数(5)
2022/05/02

5月2日の給食

| by 新地小教員

きょうは「こどもの日お祝い給食」です。

今日は「こどもの日お祝い給食」です。「子どもの日」は「端午の節句」ともいい、みなさんの健やかな成長を願っています。たけのこは一晩のうちに大きく伸びるので、「竹のようにすくすくと伸びてほしい」という願いをこめた、たけのこごはんです。また、かしわもちのかしわの葉っぱには、危ないことや病気から守ってくれる力があるといわれています。寒い冬の間がまんし、新しい芽が出るのを待って、古い葉が落ちます。そこで、どんなにつらいことがあってもがまん強い子に育ってほしいという願いもあります。行事食の大切さを考えながら食べましょう。


12:30 | 投票する | 投票数(5)
12345