食育 まいにち更新中!

食育 >> 記事詳細

2022/01/27

1月27日の給食

| by 新地小
本日の献立は、セルフかじきカツバーガー、県産トマトとあさりのスープ、ヨーグルト、牛乳です。

きょうは「いわきの給食の味メニュー」です。


今日のかじきカツは、いわき市の小名浜港に水揚げされた「くろかわかじき」をカツにしたものです。
かじきはあごが鋭くとがっていて、大きいものは体長2m、体重は80kgもある魚です。
新鮮さを保つために、捕ってすぐに船の中にある冷凍庫で冷凍して漁港に運びます。
いわき市の小中学校の給食では、時々かじきカツを給食で食べているそうです。
また、いわき市ではトマトの栽培も多いので、たくさん採れる夏に加工会社にお願いして、給食のスープなどで使いやすいように小さく切って、冷凍や瓶詰めにしてもらっているそうです。
同じ浜通りの食べ物をよく味わって食べましょう。


13:00 | 投票する | 投票数(4)