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新地町教育委員会
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新地町の食育

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2019/06/16

福島県産水産物の安全性について_県水産事務所 伊藤 様

| by 教育総務
6月19日(水)に行われる第1回新地町食育講座「しんちの野菜とたこ、小女子をたっぷり使った海鮮チヂミづくり」に向けて、福島県水産事務所相馬支所の伊藤貴之さんに「福島県の水産物の安全性」についてお話を聞いてまいりました。

5分でわかる内容になっております。ぜひ御覧ください。


3分10秒頃から出荷制限のお話があります。

現在5種類が出荷制限となっておりますが、どれも希少な魚種のため、安全性を証明するための検体数を捕獲できないための出荷制限だそうです。

現在190種の魚介類の出荷制限が解除されており、福島県沖で捕れる魚介類の安心安全が証明されていますが、漁獲量は震災前の16%しか戻っていないそうです。

新地町では、地場産物を積極的に活用した食育を推進しています。町の取組がご家庭での地場産物活用の普及に少しでも役立てればと思います。
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