食育 まいにち更新中!

食育 >> 記事詳細

2020/02/10

2月10日の給食

| by 新地小
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、切り干し大根の炒め物、わかめ汁です。

今日は「尚英中1年生作成献立・さわやかだ給食」のお話です。

今日は尚英中学校1年1組の代表献立です。昨年12月の家庭科の授業で「マイおすすめ給食献立を作ろう」という学習をしました。今月はクラス代表の献立をとり入れました。また各小学校6年生からの「さわやかだ料理」や「リクエスト料理」も実施しますから楽しみにしてください。1年1組のおすすめポイントは「パーフェクトランチ(2月の贈り物)、そして冬でもポカポカ献立」です。また、今日は「さわやかだ」全ての食材が入った給食です。
さは魚でブリ、わは和食、やは野菜、かは海藻、だはだし・大豆製品です。また、日本人はみそ汁で、旬の野菜と発酵食品をとり、お腹の健康を守ってきました。腸は第二の脳ともいわれ、とても大切な器官です。食物せんいをしっかりとり、腸内環境を整えることが病気予防につながります。さわやかだ献立を食べて、健康な身体をつくりましょう。


17:23 | 投票する | 投票数(1)