食育 まいにち更新中!

食育 >> 記事詳細

2020/11/20

11月20日の給食

| by 新地小
本日の献立は、麦ごはん、おでん、ごまあえ、低塩のり佃煮、牛乳です。

きょうは「おでん」のお話です。

おでんは日本料理の中の、煮物(にもの)料理の一つです。
(なべ)料理にも分類(ぶんるい)されます。

かつお節とコブでとった出汁(だし)に味を付け、
さつまあげ ・ちくわ・つみれ・こんにゃく・大根・いも・がんもどき・ゆで卵、
厚揚げ、その他いろいろな種(たね)を入れて、長時間(ちょうじかん)煮込(にこ)みます。
おでん種(たね)、つけだれの種類は地域や家庭によって違います。
給食のおでんはいかがですか?

今日もおいしく食べて、体も心も温まりましょう。


13:00 | 投票する | 投票数(1)