食育 まいにち更新中!

食育 >> 記事詳細

2021/01/13

1月13日の給食

| by 新地小
本日の献立は、カニ玉ラーメン、もち米の肉団子蒸し、フルーツきんとん、牛乳です。

きょうは「かに」のお話です。

冬はカニがおいしい季節です。
昔話の「さるかに合戦」をはじめとする、おなじみの生き物で、世界に約5000種類もいるといわれています。
カニは高たんぱく、低カロリーで独特のうま味が人気の秘密です。
今、カニ・エビといった甲殻類の健康パワーがブームです。生活習慣病予防に良いと言われています。
またフルーツきんとんは、お正月のおせち料理で食べる栗きんとんを給食のデザートにアレンジして、栗の代わりにフルーツを入れました。
一味違ったきんとんを味わいましょう。


13:00 | 投票する | 投票数(1)