食育 まいにち更新中!

食育
12345
2020/07/31

7月31日の給食

| by 新地小
本日の献立は、豚キムチ丼、わかめスープ、すいか、牛乳です。

きょうは「1学期最後の給食」のお話です。

今日が1学期最後の給食です。
夏を代表する食べ物といえばすいかで、暑い夏を元気に過ごすための栄養と水分が豊富です。
まさに季節の野菜・果物の健康パワーです。
今日まで調理員さん達は暑い中、衛生面に気を付けて、
おいしい給食をつくってくださいました。
「ごちそう様でした」の元気なあいさつで感謝の気持ちを伝えましょう。
明日からは夏休みですね。暑くても夏バテ予防にしっかりごはんを食べ、
水分、塩分(えんぶん)補給(ほきゅう)にも良いみそ汁を食べましょう。
お家でみそ汁を作ったり、料理の手伝いをすることも良いですね。
「早寝・早起き・朝ごはん」で、健康に過ごしてください。

12:00 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/30

7月30日の給食

| by 新地小
本日の献立は、ナン、キーマカレー、ナタデココ入りフルーツヨーグルトあえ、牛乳です。

きょうは「カリー」のお話です。

今日は、暑い夏でもおいしく食べられる給食です。
給食のナンとカレーは、皆さんが食べやすいようにアレンジしています。
本場のインドの家庭では、毎日、スパイス料理を食べています。
その日の体調や、気候、食材、気分に合わせて使うスパイスの
種類、分量を変えているそうです。
つまり日本の漢方薬(かんぽうやく)のような物で、
インド人の健康の素(もと)になっているそうです。
日本では、普通カレールーを使ってカレーを作りますが、
何種類ものスパイスが使われています。
ナンを手でちぎって、キーマカレーにつけて、おいしく食べ、
暑い夏でも完食(かんしょく)してみましょう。


12:00 | 投票する | 投票数(1)
2020/07/29

7月29日の給食

| by 新地小
本日の献立は、ジャージャーメン、夏みかんサラダ、ガリガリ君、牛乳です。

きょうは「ジャージャーメン」のお話です。


ゆでたメンに生野菜をそえ、肉みそをかけた料理が「ジャージャーメン」です。
野菜もおいしく食べられるスタミナ料理です。きゅうりもそえてあります。
夏野菜は体を冷やす働きがあります。
季節の野菜は体を病気から守ってくれる働きが多いです。

家でもおいしい夏野菜もたくさん食べて、元気に過ごしましょう。


12:00 | 投票する | 投票数(2)
2020/07/28

7月28日の給食

| by 新地小
本日の献立は、カレーピラフ、ごぼうサラダ、野菜スープ、牛乳です。

きょうは「ごぼう」のお話です。

今日も体の免疫力(めんえきりょく)を高める献立です。
ごぼうは、食物(しょくもつ)繊維(せんい)
代名詞(だいめいし)とも言われるほど含有量(がんゆうりょう)が多いです。
ごぼうの食物せんいは、腸内環境を整え肌荒れや便秘の予防に大きな効果が期待できます。
また、大腸(だいちょう)ガンの予防に効果があると言われています。
腸内環境を整えることが、免疫力アップ、つまり体を病気から守る働きがアップされます。
そのためには、野菜や海藻(かいそう)、豆類など食物せんいが多い食べ物と、
みそ、しょうゆ、納豆、ヨーグルトなど発酵(はっこう)食品を食べると良いです。
暑いからと冷たい飲み物ばかりを飲んでいるとお腹の調子を悪くしてしまいます。
まずは今日の給食をしっかり食べましょう。


12:00 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/27

7月27日の給食

| by 新地小
本日の献立は、麦ごはん、マーボーなす、中華スープ、味つけのり、牛乳です。

きょうは「なす」のお話です。


今日はなすの話です。
皆さんは、初夢(はつゆめ)の決まり文句「一 富士(ふじ)、二タカ、三 なすび」を知っていますか?
なぜ三に“なすび”かというと、なすは「成す:成功する」「生()す:生まれる」という言葉を
連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。
「なす紺」とよばれる独特の紫色は、アントシアンという色素で
ポリフェノールの一種ですから、ガン予防に良いといわれています。
給食ではマーボーなすにしましたので、なすの苦手な人も食べやすいと思いので、チャレンジしてみましょう。


12:00 | 投票する | 投票数(1)
2020/07/22

7月22日の給食

| by 新地小
本日の献立は、カレーうどん、じゃがいものさわやかサラダ、ヨーグルト、牛乳です。

きょうは「元気ヨーグルト」のお話です。

給食では 元気ヨーグルトが時々出ます。
なぜ「元気ヨーグルト」か知っていますか?
それは普通のヨーグルトに、日本人が不足しがちな鉄分とカルシウムを加えているからです。
そしてヤクルトの製品なので、乳酸菌シロタ株(かぶ)も入っていますから、
お腹も体も元気になるので、「元気ヨーグルト」というネーミングになりました。
成長期の皆さんは、特にカルシウム、鉄分が不足しがちなので、
給食では多くとれるように献立を作成しています。
最後に今日のサラダには、レモンが入っているので、さわやかサラダです。
今日は完食(かんしょく)を目指(めざ)してみましょう。


13:00 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/21

7月21日の給食

| by 新地小
本日の献立は、ごはん、ヒラメの唐揚げ甘酢あん、ごま醤油あえ、わかめ汁、牛乳です。

きょうは「さわやかだ献立」のお話です。

今日は、「さわやかだ」献立です。
さは、魚、わは和食、やは野菜、かはかいそう、だは大豆製品、だしです。
きょうは、全ての食材がそろった献立です。
さの魚は、ヒラメ、海藻はわかめです。
 
健康な体をつくる「さわやかだ献立」をおいしく食べて、夏を元気に過ごしましょう。

13:00 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/20

7月20日の給食

| by 新地小
本日の献立は、中華丼、春巻、ゆかり漬、牛乳です。

きょうは「中華丼」のお話です。

中華丼は、日本人が考えた料理だそうです。
中国には「あんかけご飯」の種類はたくさんありますが、中華丼という料理名はないそうです。
白いごはんの上に中華風うま煮をかけた料理は、暑い夏でもおいしく食べられます。
しかも肉や魚介類、うずら卵に野菜たっぷりの中華丼は、それだけで栄養バランスが良い料理です。
今日の給食でも16種類の食品が入った中華丼です。
ゆかり漬けは、食欲を増してくれます。今日もおいしく食べましょう。

13:00 | 投票する | 投票数(2)
2020/07/17

7月17日の給食

| by 新地小
本日の献立は、麦ごはん、あじの唐揚げ、さやいんげんのごまあえ、なすのみそ汁、ふりかけ、牛乳です。

きょうは「和食:日本型食生活の献立」のお話です。

毎月19日は「食育の日」です。
新地町では、毎月19日に近いごはんの日を「日本型食生活の献立」としています。
ごはんにみそ汁という定食の献立です。
主食はごはん、主(しゅ)(さい)はあじの唐揚(からあ)げ、
副菜は旬(しゅん)のさやいんげんのごまあえ それにこれも旬のなすのみそ汁です。
旬の野菜は天然のサプリメントです。
これから暑い夏に向けて、ごはんとみそ汁、それに夏野菜をおいしく食べて、元気に過ごしましょう。


13:00 | 投票する | 投票数(2)
2020/07/16

7月16日の給食

| by 新地小
本日の献立は、ピザトースト、かぼちゃのシチュー、パインコンポート、牛乳です。

きょうは「不足しがちな栄養素」のお話です。

きょうは食べ物クイズです。
いろいろな栄養素をバランスよくとらないと、病気になってしまいます。
しかし普通の食事をしていてもなかなかとりにくい栄養素があります。それは何ですか。
1番 エネルギーのもとになる脂肪
2番 骨や歯のもとになるカルシウム
3番 汗といっしょに出てしまう塩分

答え 2番 骨や歯のもとになるカルシウムです。
今日は「骨を強くする献立の日」で、今月で1番カルシウムの多い日です。
ピザトーストにチーズをたくさん使っているので、乳製品たっぷりの日でカルシウムが多いです。
皆さんは今、成長期です。
しっかりカルシウムをとって骨や歯を丈夫にしておくことが大切です。
夏休みも家で、毎日牛乳を飲みましょう。
今日のピザトーストは調理員さん達が一生けん命1枚1枚手作りしました。
今日もおいしく食べて 体と心に栄養をとりましょう。


13:00 | 投票する | 投票数(2)
12345